Офис продаж в Калининграде
ул. Генерала Челнокова, д. 56
Офис продаж в Зеленоградске
ул. Московская, д. 66

Импортозамещение в строительстве

Тема импортозамещения активно разрабатывается не только в СМИ и экономических форумах, но и в реальных секторах экономики. Есть уже немногочисленные примеры успешно реализованных проектов, которые на показ выставляются публике. В своем большинстве многим европейским товарам не найти аналогов ни по качеству, ни по цене, особенно, если это касается девелоперского бизнеса. Из чего будут строиться квартиры в Калининграде в новом 2015 году и как это повлияет на качество и конечную стоимость жилья?

Калининградская область, в виду своей территориальной отдаленности от России, ориентировалась на собственную сырьевую базу и импортную, причем, доля импортных материалов была выше, чем производимых в самой Калининградской области. Даже качественную российскую продукцию было не очень выгодно завозить в область в виду особенностей таможенного оформления, логистических издержек и сопутствующих проблем. Стоит отметить, что качественные российские материалы для строительного бизнеса – явление не распространённое, т.к. в основном российские производители ориентируются на эконом-класс, которому важны не эксплуатационные характеристики материалов, а дешевизна.

Второй интересный факт заключается в том, что европейские строительные материалы в Калининградской области стоили меньше, чем в России. Это объяснялось льготной «растаможкой» и территориальной близостью нашего региона к Европе. Как следствие большинство домов, как эконом-класса так и элитное жилье, строились из импортных материалов на 80 %.

После девальвации рубля цены на импортные товары выросли (включая Белорусские) и это вроде бы должно заставить калининградских застройщиков жилья устремиться искать снабженцев в «Большой России». Но на поверку оказалось, что вслед за курсом, выросли и цены на продукцию российских производителей – в ряде случае из-за спекулятивных причин, в ряде – из-за издержек в валюте на производство продукции. А для многих импортных позиций, особенно применяющихся при строительстве качественного жилья не самой низшей ценовой категории, аналогов в принципе нет.

Получается, что стимула для импортозамещения у застройщиков практически нет. С одной стороны – примерно одинаковые цены на качественные материалы у российских и импортных производителей. С другой – для многих современных строительных материалов не найти своего аналога у российских производителей. И этого аналога может не быть долгое время, т.к. особенности проектирования и застройки в Калининградской области отличаются от других регионов. Говоря проще, «у нас делают по-другому». И надо понимать, что технологии строительства, применяемые в нашей области, во многом расходятся с теми, которые применяются в других регионах России, поэтому ждать, что найдутся российские аналоги на целый ряд материалов (начиная от блоков, опалубочных систем и фасадных материалов и заканчивая отделочными материалами и системами вентиляции и отопления) не приходится.

Выходом из сложившейся ситуации может быть заведение производств ряда материалов внутри области. Заводы по производству требуют не таких больших инвестиций, как кажется. Правда, это применимо только к ряду товаров. Другие материалы все равно останутся импортными, и как следствие, будут завозиться в область, независимо от курса национальной валюты. Купить квартиру в Калининграде, как и по всей России, станет дороже и сложнее. Дороже – потому что вырастут цены. Сложнее – потому что не будет, т.к. качественные предложения на рынке с хорошим соотношением цена-качество будут уменьшаться.

Спасибо!
Ваша заявка
успешно отправлена.